Resep Peyek Kuping Khas dari Wilayah Kuningan Jawa Barat

Kuningan merupakan daerah dengan beragam masakan, salah satunya adalah peyek kuping, nah ternyata membuat peyek by ear tidaklah sulit asalkan anda mengetahui resep khas telinga peyek dari daerah Kuningan Jawa Barat. Untuk membuat hasil peyek Anda renyah dan lezat, lihat artikel ini sampai akhir.

Kuningan City  merupakan gudang makanan mulai dari makanan berat hingga makanan ringan.   Kuningan merupakan salah satu kota kecil di Provinsi Jawa Barat yang lingkungannya masih bersih dan asri. Banyak orang yang rela pergi jauh untuk pergi ke Kuningan hanya untuk berlibur menikmati alam dan melewatkan makanan.

Salah satu jajanan populer di Kuningan adalah peyek kuping dengan beragam pilihan, yaitu kacang-kacangan, dan udang. Namun, untuk merasakan rasa renyah dan asin ini anda tidak perlu pergi ke Kuningan. Anda bisa melakukannya sendiri di rumah dengan resep ear peyek khas dari daerah Kuningan, Jawa Barat.

Resep Khas Peyek Kuping Wilayah Kuningan Jawa Barat dengan Kacang

Peyek merupakan makanan yang cocok digunakan sebagai teman makan, atau hanya digunakan untuk camilan. Peyek kuping merupakan makanan khas Kuningan yang banyak digandrungi oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa menyukai makanan ini.

Untuk melakukannya cukup mudah selama Anda mengerti bagaimana melakukannya. Nah, agar kamu tidak perlu jauh-jauh ke Kuningan,   berikut resep potongan telinga khas  dari daerah Kuningan,  Jawa Barat yang bisa kamu coba di rumah dengan mudah.

Bahan yang perlu disiapkan

  1. Satu kilo kacang.
  2. Satu kilo tepung beras yang diayak terlebih dahulu.
  3. 386 gram tepung tapioka, diayak terlebih dahulu.
  4. Dua liter santan.
  5. Dua telur ayam kocok.
  6. Empat puluh lembar dan jeruk yang sudah diiris.
  7. Garam secukupnya.
  8. Minyak kelapa secukupnya.
  9. Siram secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  1. Satu sendok makan ketumbar.
  2. 45 gram bawang putih.
  3. 45 gram.

Bagaimana ini dilakukan:

Langkah pertama adalah memotong biji-bijian menjadi dua bagian. Setelah itu campur semua bahan yang sudah disiapkan kecuali kacang tanah dan minyak kelapa. Aduk semua bahan secara merata sehingga butiran tepung masih terlihat. Anda bisa memindahkannya secara manual atau juga menggunakan mixer kue.

Kemudian panaskan minyak hingga terlihat mendidih lalu kurangi api dari kompor. Bentuk adonan peyek dengan telinga menggunakan sendok sayur lalu tambahkan kacang. Simpan adonan di sisi dalam wajan lalu cuci dengan minyak kelapa sampai adonan peyek jatuh. Goreng hingga 5 menit atau sampai warna peyek kekuningan. Setelah itu tiriskan dan itu sudah bisa diapresiasi.

Resep Khas Peyek Kuping Wilayah Kuningan Jawa Barat dengan Campuran Udang

Selain menggunakan kacang, Anda juga bisa menggunakan udang untuk membuat rasa yang lebih gurih. Padahal, ketika anda menggunakan udang, biaya pembuatan camilan ini akan lebih mahal, namun sebanding dengan hasil masakan yang akan dirasakan.

Untuk melakukan hal ini sangat mudah serta membuat peyek dengan bahan kacang tanah. Nah, jangan sampai tertipu untuk melakukannya, berikut resep peyek kuping khas  daerah  kuningan  Jawa Barat yang bisa Anda coba lakukan di rumah dengan mudah.

Bahan:

  1. 110 gram udang atau disesuaikan dengan kebutuhan.
  2. 250 gram tepung beras, sudah diayak.
  3. 30 gram tepung lobi, sudah diayak sebelumnya.
  4. 66 ml santan.
  5. Bubuk ketumbar secukupnya.
  6. Lada bubuk secukupnya.
  7. Ayam atau kaldu secukupnya.
  8. Minyak kelapa.
  9. Siram secukupnya.

Mode manufaktur:

Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mencuci udang terlebih dahulu hingga bersih. Angkat kepala dan eksfoliasi kulit sampai benar-benar bersih. Selain itu, juga menghilangkan kotoran di perut udang karena dapat mengurangi rasa udang.

Setelah itu campur semua bahan yang sudah disiapkan kecuali udang dan minyak kelapa. Aduk semua bahan hingga merata hinggabutiran tepung masih terlihat . Anda bisa memindahkannya secara manual atau agar lebih praktis dan cepat anda bisa menggunakan mixer cake.

Kemudian panaskan minyak dalam wajan hingga mendidih dan kemudian kecilkan api. Bentuk adonan bulat lalu ratakan menggunakan sendok setelah Anda memasukkan udang ke dalamnya. Setelah adonan siap, simpan di tepi wajan lalu gunakan minyak hingga adonan jatuh. Goreng sampai adonan diberikan.

Peyek dengan campuran kacang dan udang lebih enak

Selain membuat dua jenis udang dan kacang peyek, Anda juga bisa mencampurkan keduanya. Rasa asin dari kacang-kacangan dan daging udang yang lezat membuat nafsu makan Anda meningkat. Cara melakukannya sama dengan resep peyek kuping khas   daerah  Kuningan Jawa Barat di atas.

Bahan:

  1. Kacang sudah dipotong sebelumnya.
  2. Udang disesuaikan dengan kebutuhan.
  3. Tepung terigu dan tepung beras.
  4. 66 ml santan.
  5. Kaldu ayam atau daging.
  6. Garam setengah sendok teh.
  7. Siram secukupnya.
  8. Minyak kelapa.

Mode manufaktur:

Untuk cara pembuatannya sama dengan kacang peyek dan udang, Anda hanya perlu mencampur semua bahan secara merata kecuali udang dan kacang-kacangan. Kemudian panaskan minyak kelapa dalam wajan menggunakan api kecil. Setelah itu, cukup simpan adonan di tepi wajan lalu campur dengan minyak. Goreng sampai berwarna kuning.

Tambahkan rasa nikmat sambil menyantap Peyek dengan Bumbu Banjur

Setelah membuat peyek menggunakan resep peyek kuping khas wilayah perunggu jawa barat, yuk buat bumbunya. Dengan bumbu atau sup ini, bisa membuat rasa peyek lebih enak. Tetapi penggunaan sup ini hanya untuk mencicipi, jika Anda tidak suka makan, Anda tidak perlu melakukannya.

Panduan bumbu pedas dengan cita rasa lezat kuningan khas peyek membuat nafsu makan Anda meningkat. Nah, untuk melakukan ini sangat mudah serta membuat saus lada. Berikut cara membuat Anda mencobanya di rumah.

Bahan untuk mempersiapkan:

  1. 110 gram oncom
  2. Enam anyelir daun bawang
  3. Tiga siung bawang putih.
  4. Cabai merah dan cabai rawit secukupnya.
  5. Stik serai.
  6. Belat daun bawang yang sudah diiris sebelumnya.
  7. Setengah sendok teh terasi udang.
  8. Garam secukupnya.
  9. Bubuk kaldu secukupnya.
  10. Salam hanya satu lembar.
  11. Dua daun oranye.
  12. Siram secukupnya.

Mode manufaktur:

Langkah pertama untuk membuatnya mencuci semua bahan terlebih dahulu. Kemudian potong semua bahan sampai tipis. Goreng oncom terlebih dahulu sampai kuning. Setelah itu, cukup campur semua bahan menggunakan sobek sampai halus.

Kemudian tumis bawang bombay terlebih dahulu menggunakan minyak kelapa hingga harum. Jadi, Anda hanya perlu memasukkan ke dalam air dan menunggu hingga beberapa menit. Gunakan api kecil untuk menyeimbangkan panas. Langkah terakhir adalah memasukkan bumbu ini ke dalam mangkuk dan Anda bisa menikmati bumbu banjur ini sebagai pelengkap peyek.

Peyek adalah makanan yang bisa Anda nikmati dengan nasi panas atau hanya sebagai camilan. Nah agar lebih enak kamu bisa mencampurnya dengan bumbu banjur menggunakan resep di atas. Selain itu, agar peyek yang Anda buat enak dan renyah, perhatikan setiap langkah resep khas kuping peyek dari   daerah Kuningan  , Jawa Barat.

Read More