Langkah dan cara membuat mie kocok : Kimo

Resep Mie Legendaris Jawa Barat

Warga di dalam dansekitar  Bandung pasti sangat populer dengan   resep mie legendaris Jawa Barat ini. Jawa Barat, khususnya Bandung,  terkenal dengan berbagai macam masakan yang beragam dan lezat. MIEShake merupakan  salah satu peralatan masak  lezat yang populer tidak hanya di Bandung tetapi juga di berbagai daerah lain, termasuk Jakarta.

Mie kocok merupakan sajian khas Jawa Barat yang terdiri dari mie,  bean shake, dan kikil  , kemudian dicelupkan dengan kuah kental  yang lezat. Sebagai suplemen masakan, biasanya juga disajikan dengan kikil, basso, sayuran hijau mustard, daun bawang, dan bawang goreng. Hidangan ini paling cocok untuk dimakan di musim dingin atau di tengah hujan karena dapat menghangatkan perut.

Meski merupakan juru masak khas Jawa Barat, penjual mie kocok kini tersedia di berbagai daerah lain. Satu porsi hidangan ini biasanya dijual dengan harga mulai dari Rp 10.000 hingga R.  15.000   .

Namun jika ingin membuat sendiri di rumah, resep mi Jawa Barat ini  tidak  terlalu rumit. Jika Anda ingin membuat mie kocok sendiri di rumah, berikut bahan dan langkah yang bisa Anda buat:

Bahan dan musim untuk membuat mie kocok

Untuk menjadikannya juru masak Jawa Barat, pertama-tama siapkan bahan dan bumbunya. Ada  beberapa bahan utama dan  bumble Anda  untuk membuat resep mie kocok lezat dan mudah  . Untuk lebih jelasnya, simak ulasan berikut ini:

Bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain:

  1. Taburkan 500 gram mie telur
  2. Ysgewyll ffa amrwd 100 gram
  3. Kaki sapi (Kikil)
  4. Cenhinen adalah seledri
  5. Air secukupnya

Resep mi e kuah   khas Jawa Barat  untuk musim ini:

  1. 4 buah daun teluk
  2. Serai 3 ffyn
  3. Jahe Dow Segmen Bais
  4. Garlleg 5 clôf
  5. Bawang merah 5 darn
  6. Rasa rasa

Anda juga bisa menambahkan bahan tambahan, seperti kerupuk udang dan saus bawang, jika diperlukan. Untuk menambahkan nampole, Anda juga bisa menyiapkan bawang goreng seperti yang ditaburkan saat disajikan.  Pastikan untuk menyiapkan jeruk nipis untuk menambah rasa baru pada resep mie kocok Jawa Barat ini.

Langkah dan cara membuat mie kocok

Cara membuat hidangan ini  tidak  terlalu rumit. Kunci untuk menikmati masakan khas Bandung ini terletak pada kuahnya, dan bahan-bahannya harus segar.  Untuk membuat resep makanan yang lezat dan mudah, Anda dapat mengikuti prosedur dan langkah-langkah berikut:

  1. Mempersiapkan kikil sapi

Bersihkan kaki sapi di bawah air sampai semua kotoran dan bulu menghilang. Kemudian masak kaki sapi dalam panci presto selama sekitar satu jam agar empuk dan matang.   Anda tidak perlu menambahkan bumbu apa pun saat merebus kaki sapi karena akan dimasak lagi nanti.   Setelah matang, dikeluarkan dan dikeringkan.

  1. Menyiapkan sup mie kocok

Untuk melakukan ini, resep mie Jawa Barat menyiapkan sup,  membawa sekitar 1,5 liter air mendidih. Selanjutnya, letakkan serai, daun salam, dan batang jahe yang telah dihancurkan menjadi deodoran air. Juga, pastikan untuk menjaga kaki sapi lebih lembut dan di bawah tekanan terlebih dahulu untuk memasak.

Sambil menunggu sup rebusan mendidih,  siapkan juga bumbu yang enak untuk sup. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu goreng hingga wangi. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dimasak ke dalam kuah dan sup kaki sapi. Masak sampai daging sapi Anda booming dan matang sepenuhnya, lalu tambahkan garam, gula, merica, dan rasa.

Sebagai bahan tambahan, dibuat dengan merebus mie telur dan getar kacang dalam air mendidih, sampai kering. Kemudian, siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan pelengkap  yang   dimasak dan disiram dengan sup panas. Taburi dengan bawang goreng dan tambahkan jus lemon agar lebih nikmat dan konsisten.

Resep mie dalam sejarah Jawa Barat yang memiliki cita rasa legendaris

Warga Bandung dan sekitarnya pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan mie kocok. Kombinasi mi Koo Liner yang lezat, kikil, dan kuah  gurih  tidak bisa benar-benar menghentikan lidah untuk menikmatinya. Namun tahukah Anda sejarah masakan yang rasanya sudah tidak diragukan lagi rasanya ini?

Mie kocok adalah salah satu biang keladi yang sudah ada sejak tahun 1958. Nama mie kocok berasal dari cara penyajiannya, yang melibatkan pengkocokan mie dan kacang ke dalam wadah logamberlubang dan kemudian mencelupkannya ke dalam air untuk dimasak. Cara penyajian ini mengarah pada varietas khas Jawa Barat yang disebut mie kocok.

Resep mie Jawa Barat ini tidak berubah dari zaman dahulu hingga saat ini.  Hidangan masak ini merupakan hidangan mie kuning  yang mengandung berbagai bahan lain seperti tauge, kilil cincang, besso, daun bawang, seledri, bawang goreng yang kemudiandicelupkan dengan kaldu sapi yang lezat dan kental. Akan lebih stabil jika ditambahkan pada sambal pedas dan jus lemon. Rasanya pasti akan menggoyangkan lidah Anda.

Keunikan masakan khas Jawa Barat ini yang telah dipertahankan oleh penjual dari dulu hingga sekarang  adalah  bentuk wadah untuk merebus mie dan getar kacang. Dari dulu hingga sekarang, penjual mie kocok menggunakan pot logam dengan lubang kecil seperti ember dengan pegangan panjang agar tidak memanas.

Spot memasak mie legendaris di Bandung

Mie kocok kini bisa dinikmati dari mana saja karena sudah banyak penjual kuliner yang pindah ke berbagai penjuru pulau seperti Jakarta. Namun, jika Anda  ingin menikmati resep mie kocok Jawa Barat yang benar-benar otentik, maka Kota Bandung adalah surga. Ada beberapa ladang kuliner legendaris di kota kembangwi yang wajib kamu coba.

Salah satu tempat paling populer untuk menyantap hidangan hangat di Bandung ini adalah mie kocok persib.  Toko dapur Jawa Barat ini terletak di area parkir Stadion Persib di Jalan Ahmad Yani no. 262 Kota Bandung. Di sini satu porsi mie kocok dijual seharga Rp 23.000 dengan menambahkan iga dan daging lezat saja.

Salah satu tempat terbaik untuk menikmati  resep mie khas Jawa Barat adalah di toko Mang  Dadeng di toko Mang Dadeng. Toko ini terletak di Jalan Banteng KH Ahmad Dahlan No.  67।   Mie Kokok Bandung Mang Dadeng sangat populer karena merupakan musim istimewa yang terdiri dari 26 rempah-rempah dan musim tradisi keluarga secara turun temurun.

Pesona dan pesona kota Bandung tidak hanya terletak pada keindahan kota. Namun, masakan kota bunga telah menjadi terkenal karena lezat bahkan di daerah terpencil di pulau-pulau. Salah satunya adalah mie kocok yang memiliki rasa gurih legendaris. Resep mie kocok khas Jawa Barat ini juga tidak terlalu rumit, jadi jika anda tidak sempat langsung menuju Bandung, anda bisa mencobanya sendiri di rumah.

Read More :