Empat Kue Jawa Barat dan Resep Sederhananya

Jika kita berbicara tentang makanan tradisional Sunda,  ternyata ada banyak  resep kue Jawa Barat yang bisa dicoba. Jawa Barat dikenal dengan beberapa varian hidangan yang cenderung terasa pedas. Namun, bukan berarti tidak ada hidangan khas yang rasanya manis, lho!

Padahal, Jawa Barat memiliki kekayaan hidangan tradisional yang rasanya manis dan lezat. Hidangan ini adalah favorit banyak keluarga. Uniknya, tidak hanya rasanya yang memanjakan lidah, bahan memasaknya juga sangat sederhana. Anda dapat menemukan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak dengan mudah dan murah di mana saja.

Proses pembuatannya juga tidak sulit. Sehingga cocok untuk pemula. Ada banyak jenis dan resep masakan tradisional di Jawa Barat. Anda bisa  mencoba resep kue khas Jawa Barat yang terbuat dari kelapa dan tepung beras, bahkan menggunakan bahan tali peuyeum atau singkong.

Di antara puluhan jenis makanan manis dari Jawa Barat, ada empat jenis kue tradisional yang paling terkenal dan diminati banyak orang. Tidak perlu banyak bahan aneh untuk melengkapi hidangan, rasanya sudah sangat menggoda lidah. Berikut ulasan lengkapnya yang bisa Anda pahami.

Colenak, camilan manis legendaris Negeri Sunda

Salah satu hidangan khas daerah Jawa Barat yang difavoritkan banyak orang adalah Colenak. Secara umum, Colenak sendiri adalah singkatan dari kata “dicocol enak”. Maknanya terkait dengan konsep penyajian kue Colenak, yaitu cara penyajian dan menikmatinya dengan cara dikocok atau dicelup dengan gula merah leleh.

Resep kue khas Jawa Barat sendiri sangat sederhana. Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat Colenak sederhana. Anda hanya perlu singkong atau disebut juga peuyeum sebanyak 200 gram, kemudian 100 gram gula merah, 100 gram kelapa dan 100 ml santan sebagai bahan utamanya.

Sebagai komponen tambahan, Anda juga membutuhkan sekitar 50 gram gula pasir dan 20 gram mentega. Jangan lupa tambahkan vanila sebanyak setengah sendok teh agar adonan semakin menggoda. Saat bahan-bahannya sudah siap, Anda bisa mulai membuatnya. Caranya mudah dan cukup sederhana.

Anda hanya perlu membuat saus gula merah. Untuk melakukan ini, campur irisan gula merah dengan gula pasir dalam panci di atas api sedang. Aduk sampai gula merah meleleh dan campur dengan gula pasir. Setelah itu, campur dengan santan serta parutan kelapa. Rebus sampai airnya menyusut.

Langkah terakhir dari resep kue jawa barat ini  adalah memanggang tali singkong. Cukup dengan mendistribusikan mentega secukupnya secara merata ke seluruh permukaan selotip. Jika demikian, Anda harus memanggang selotip sampai matang dan kecoklatan. Sajikan saja dengan saus gula, hidangan Colenak siap dinikmati.

Nikmati kue awug atau dongkal yang manis dan legit

Rekomendasi :

  1. o2omarket.id
  2. metrofcmalang.id
  3. thoriquna.com
  4. swatvnews.id
  5. amplify-pa.info
  6. travisnesbitt.net
  7. telkopedia.co.id
  8. ziarahsulselprov.com
  9. kafilahmujahid.com
  10. bapper.id
  11. olymptrade.id
  12. djohancapital.co.id
  13. hubdigital.id
  14. westlifepalembang.com
  15. ricardomontalbantheatre.info
  16. kasepuhan.com
  17. easydeal.id
  18. pigmi3d.id
  19. ultimatechefamerica.com
  20. tamannasionalwasur.com
  21. sportstudies.net
  22. papsi.org
  23. ManPemalang.id
  24. trunbackhoax.id
  25. bellaskin.co.id

Selain kue Colenak yang simpel, namun bisa memanjakan lidah, ada kue tradisional lainnya yang tak kalah favorit. Salah satu resep kue khas Jawa Barat berupa kelapa dan tepung beras adalah kue Dongkal atau dikenal juga dengan akad cake. Hidangan ini juga sangat sederhana.

Secara visual, jenis hidangan tradisional ini hampir mirip dengan hidangan dari kue putu. Namun, bahan yang digunakan sangat berbeda. Ya, kue ini menggunakan tepung beras serta kelapa, dan lagi-lagi gula merah dikukus bersamaan. Bentuk kuenya sangat unik, yaitu seperti mini-tumpeng.

Cara membuatnya pun tidak kalah mudah dari Colenak dulu. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti tepung beras, parutan kelapa, kemudian parutan gula merah, beberapa helai daun pandan, serta beberapa spring salt sesuai dengan kebutuhan Anda. Untuk langkah pertama, pastikan untuk mengukus tepung beras yang dicampur dengan garam.

Setelah itu, Anda bisa mulai memasukkan tepung kukus ke dalam bentuk. Pertama, isi seperempat formulir, lalu timpa dengan gula merah parut secukupnya sampai menutupi permukaan. Kemudian tulis ulang dengan adonan tepung. Ulangi hingga tiga lapisan. Setelah berjalan, kukus bersama dengan semuanya.

Anda bisa menyajikan resep kue khas Jawa Barat ini yang terbuat dari kelapa dan tepung beras menggunakan parutan kelapa. Sebelum disajikan, pastikan untuk mengukus kelapa parut terlebih dahulu. Hal ini cukup untuk sementara waktu agar tekstur kelapa masih ada, maka Awug Cake siap disantap saat panas bersama keluarga.

Topping Oncom Unik Surabi Khas Jawa Barat

Tak hanya jajanan manis saja yang menjadi ciri khas masakan Jawa Barat. Hidangan asin juga menjadi makanan favorit semua kalangan. Tentu saja, Anda akan terbiasa dengan hidangan ini. Ya, serabi. Serabi tidak hanya tersedia di wilayah Jawa Barat.

Serabi adalah sejenis hidangan ringan yang serbaguna di alam. Namun, yang unik dan sangat khas dari wilayah Sunda adalah penggunaan topping. Jika sererabi biasanya disajikan dengan topping gula merah atau kuah santan manis, berbeda dengan serabi yang berasal dari wilayah Jawa Barat yang asin.

Kue dan resep khas Jawa Barat ini berbeda dengan resep serabi pada umumnya, terutama pada bagian toppingnya. Topping yang biasa digunakan pada serabi ini adalah topping oncom. Tentunya camilan ini cenderung memiliki rasa asin dan sedikit pedas. Ideal untuk penggemar makanan asin Anda.

Membuat kue ini cukup mudah. Sekali lagi, bahan yang digunakan sangat sederhana, yaitu penggunaan tepung beras. Tidak hanya itu, ada juga beberapa bahan tambahan lainnya seperti tepung terigu, kemudian ada tambahan santan, lalu parutan kelapa, baking powder dan baking soda untuk adonannya.

Campurkan semua bahan dan mulailah memasak di wadah anti lengket sampai lubang kecil muncul di permukaan. Jika lubang telah muncul, Anda dapat mulai menaburkan bagian atas yang mendekat di atas cererabi, dan kemudian tutup sererabi sampai matang. Sajikan selagi masih hangat agar lebih enak di mulut.

Misro sebagai varian kue Jawa Barat danresepnya

Makanan khas lainnya dari Jawa Barat yang sangat terkenal dan menjadi favorit hampir semua orang adalah Misro. Hidangan Misro sendiri merupakan singkatan dari “Amis di Jero” yang dalam bahasa Sunda berarti “manis di dalam”. Ini adalah konsep hidangan legendaris yang terbuat dari singkong.

Secara umum, misro ini adalah gorengan yang mirip dengan comro. Bedanya, jika comro oncom mengandung apa yang rasanya asin dan pedas, misro justru terasa manis karena singkong diisi dengan gula merah. Tentu saja, hidangan ini tidak kalah enak dari versi asin barusan.

Cara membuatnya sangat mudah. Anda hanya perlu 500 gram singkong lalu diparut hingga halus. Berikan juga setengah butir kelapa parut halus, serta gula merah yang juga diiris halus. Campur semua bahan menjadi satu kecuali gula merah, tambahkan garam secukupnya secukupnya.

Sebelumnya isi adonan dengan gula merah, bentuk menjadi bola memanjang. Setelah itu, goreng sampai matang dan bagian luarnya berwarna kuning keemasan, atau jika Anda suka, bisa berubah sedikit cokelat. Kemudian, angkat dan tiriskan.

Misro siap disajikan saat masih hangat dan saat gula meleleh sempurna. Nah, sekarang kamu bisa memilih makanan tradisional mana yang kamu suka dan ingin buat untuk orang-orang terdekatmu. Pastikan Anda mencoba resep kue khas Jawa Barat ini  di rumah dan mencoba rasanya.